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ICI des dialogues à completer
Une compréhension écrite sur le REPAS GASTRONOMIQUE
LE REPAS GASTRONOMIQUE DES FRANÇAIS
LA CUISINE FRANÇAISE, UNIQUE AU MONDE
En 2010, l’UNESCO a
pour la première fois inscrit sur la liste du patrimoine immatériel de
l’Humanité un patrimoine lié à la gastronomie. Ce sont toutes les composantes du repas gastronomique
des Français qui ont contribué à cette inscription : l’achat de bons
produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le
choix attentif des mets, reflets de la diversité des régions françaises et des
terroirs ; le mariage entre mets et vins ; l’esthétisme de la table ; les
conversations.
CÉLÉBRER LES MOMENTS IMPORTANTS DE LA VIE
Naissances, mariages, anniversaires, succès,
retrouvailles... Dans toutes les circonstances heureuses de leur existence, les
Français se retrouvent autour d’un bon repas. Qu’il
prenne la forme d’un « gueuleton » entre amis, d’un repas d’affaires ou d’un
banquet, ce repas met l’accent sur la convivialité, l’humanisme de la table et
le bien-être ensemble.
LE SERVICE À LA FRANÇAISE
Le repas gastronomique
met en œuvre un véritable cérémonial, succession de rituels immuables sur fond
de conversation permanente : il commence par un apéritif et se termine par un
digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson
et/ou de la viande, du fromage et un dessert. Le tout accompagné de pain et de
vins qui s’associent à chaque plat.
DU CHOIX DES
PRODUITS À LA DÉGUSTATION
Accueillir ses amis ou sa famille pour un repas gastronomique
commence tout d’abord par faire le marché. Les saisons, l’occasion, les goûts des
uns et des autres déterminent le menu et les plats qui le composent. On échange
des savoirs, des conseils et des tours de main avec les producteurs et entre
cuisiniers. De retour à la maison les paniers remplis de victuailles, on
se met en cuisine ensemble pour préparer le repas tout en discutant. Les
parents transmettent les gestes et savoirs aux enfants, que ce soit pour
réaliser un gâteau ou pour mettre la table. Car le repas gastronomique ne
consiste pas qu’à manger : le dressage de la table est un moment important, où
chacun s’applique à mettre les différents couverts, à plier les serviettes, à
connaître l’usage de chaque verre… Vient enfin la dégustation, succession
de gestes spécifiques où tous les sens sont mis à contribution : l’odorat est
sollicité avec toutes les bonnes odeurs qui viennent de la cuisine, la vue se
réjouit face à la décoration de la table et à la présentation des plats. Le
goût entre ensuite en action, tout comme le toucher et l’ouïe selon les plats
proposés.
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