Avec l'augmentation de la population certains aliments auront disparu. Quels sont les alternatives et comment les cuisinerons-nous ?
VOTRE AVIS SUR
L’ALIMENTATION DANS LE FUTUR
Comment imaginez-vous l’alimentation du futur?
- - Il va y avoir des pistes au niveau des algues, des
céréales, des graines, des trucs comme ça, je pense beaucoup moins de viande,
moins de poisson… de tout façon bientôt il n’y aura plus, ou alors ils seront
nourris aux pneus et alors voilà, on n’aura pas très envie d’en manger.
- - Moi, j’ai une vision un peu noire de l’alimentation dans
le futur, j’imagine bien de petites gélules là… comme dans ce livre.. «La nuit
des temps» de Barjavel, lui, il mangeait des gélules, voilà.. c’est un peu ce
que j’imagine…
- Peut-être plus de fast food, moins de… au restaurant,
enfin…on prend du temps
- J’imagine un peu plus de conscience de tout ce qui est
plus… mieux pour la santé… des trucs… moins de… des trucs pas bon quoi... des
matières grasses, tout ça, je pense que ça va améliorer.
- Des produits de l’agriculture biologique, des produits
qui seront en circuit court cultivés pas très loin de chez nous.
- Revenir à des produits plus naturels et plus…à une
cuisine plus traditionnelle parce qu’on est en train de voir les méfaits de de
la fast food actuelle.
QUEL ALIMENT VOUS MANQUERAIT LE PLUS S’IL DISPARAISSAIT?
- Le chocolat, oui! Clairement, et puis…les bons fruits.
- Le poisson sauvage, voilà… c’est ça qui va me manquer le
plus, je pense.
- Moi, j’ai un gros, un gros faible pour le fromage, moi ce
qui me manquerait c’est tout ce qui est produits laitiers.
- Moi, c’est le commerce de proximité, notamment la
boulangerie, j’adore, j’adore tout cela.
- Le bon fromage, les vrais fruits et légumes sans
colorants et…la baguette.
- La salade.
- Moi, j’adore les légumes, donc s’il n’y avait plus de
légumes ça me manquerait beaucoup mais…voilà… à part ça.
- Sûrement le chocolat
- On va pas imaginer un monde sans le chocolat! Ça, ça
serait terrible.
Pourriez-vous manger des aliments issus de la chimie?
- J’ai une grosse méfiance pour tout ce qui est création de
nourriture chimique, synthétique, ex-nihilo…moi, je suis plutôt une terrienne
et alors j’aime bien les choses qui sortent de la terre et… voilà… que je peux
avoir vu grandir et qui sont quand même tracées, quoi.
- Je pense qu’on le fait déjà un peu, mais je préfère quand
même tout ce qui est, tout ce qui est naturel, moi, j’ai plus tendance à faire
moi-même la cuisine à base de légumes, de choses assez simples. Après,
malheureusement je pense que ça va s’imposer petit à petit, donc il faudra
qu’on s’y fasse, mais à choisir, si on pouvait ne pas le faire, je préférerais.
- Je n’ai jamais testé la cuisine moléculaire encore mais
j’aurais vraiment envie de tester, et pourquoi pas.
- Je pense que si on n’aura rien d’autre à manger on
mangera ça effectivement , bien sûr.
- Tester, oui, par curiosité, y adhérer complètement, non,
je crois pas.
- Personnellement, je crois pas, moi j’aime bien avoir un
truc plus naturel, plus comme ça, mais peut-être avec… je ne sais pas… dans un
futur …vraiment avec la science on pourrait inventer quelque chose vraiment
bon, de good pour la santé et tout ça… peut-être.
- C’est pas envisageable, non, on n’aura pas besoin d’aller
jusque là.
- J’aurais un petit peu mal… je laisserais les premiers
consommateurs et après je verrais au bout d’un an!
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